вторник, 4 июня 2013 г.

Стенд для бус. Мастер-класс

Ну он или не он (мастер-класс) не знаю, но покажу, что придумала и как сделала.

Исходные задачи: нужно упаковать слингобусы (читай любые бусы) так, чтобы было красиво и солидно. Чтобы было что вручать, что памятно хранить, в конце концов, чтобы подарок можно было передавать из рук в руки и не бояться: типа малышу уже дать нельзя - запачкались слингобусы, пока смотрели...

Решение: создаем стенд для бус.


Материалы: картон, хб ткань (белая и не белая, у меня оранжевая), синтепон, лоскут синтепона,  по размеру в два раза больше картона.



Раскрой и пошив: 
Вырезаем прямоугольник из картона. Его нужно обернуть синтепоном с обеих сторон. В первый раз я синтепон ничем не фиксировала, просто обернула заготовку. Во второй раз приклеила клеем ПВА. Можно также для фиксации воспользоваться двухсторонним скотчем. Но мне он в шитье не нравится: иголка пачкается и цепляется...

Исходя из размеров картона, из основной ткани вырезаем прямоугольник со сгибом с учетом припусков на швы по трем сторонам и с припуском на отворот 7 см по верху. Второй прямоугольник - из белой ткани, по ширине равен 1/4 части прямоугольника из основной (оранжевой) ткани, по длине такой же.

Дальше с одной стороны белого узкого прямоугольника заутюживаем на изнанку припуск на шов (1 см), настрачиваем деталь в край на большой прямоугольник.

Теперь уже двойную деталь складываем пополам, лицом внутрь. Обстрачиваем прямоугольник по периметру с трех сторон. Верх оставляем полностью открытым.

Выворачиваем прямоугольник - это наш чехольчик для картона. Приутюживаем края. В деталь вставляем картон, обтянутый синтепоном.

На этой стадии проводим первую примерку. Перегибаем будущий отворот - уточняем, где будут размещаться части контактной ленты (липучки).


Затем по разметке настрачиваем нижний отрезок липучки на основную часть стенда. Прихватываем оба слоя ткани и картон. Таким образом, фиксируем все детали.

Настрачиваем отрезок липучки с крючочками, не прихватывая второй слой отворота.
Совмещаем припуски по верхнему срезу, застрачиваем в край с лицевой стороны изделия.

Вставляем бусы. На отдельную ленточку или на завязку бус вешаем собственную визитку.


***
Второй стенд я сделала отворотом назад. Для эксперимента. Можно выбирать...



11 комментариев:

  1. Привет, Оксана! Оригинальное решение! А я все время голову ломаю, как же мне бусы, кольешки и жгуты красиво оформлять, а тут все просто и красиво. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинальное решение!Благодарю,очень подробный и понятный мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, тебе спасибо за внимание)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Оксан! вчера ходила, вспоминала твой стенд....знаешь, у меня мысль пришла (не из критики:))а если на лицевую панель сделать еще слой белой сетки (фатина) и тогда бусы будут и запакованы, видны и в сохранности.....не согла не поделиться мыслью, а то уж сильно эта мысль ко мне пристала:)

      Удалить
    2. Спасибо, Вика! Идея и вправду очень интересная!
      И в исполнении несложная!

      Удалить
    3. это точно:) я рада:)

      Удалить
  4. Миленько, приятненько ООООчень эффективненько!)))

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересная идея. надо взять на заметку...
    Я бусы просто в пакетик красивый складываю.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...