Подпишись - здесь интересно!

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Мыльный ликбез или десять причин выбрать мыло ручной работы.

Сегодня я хочу не столько показать новинки мыловарни "Бобровая хатка", сколько рассказать о том, почему мыло ручной работы превосходит по своим свойствам промышленное.
Я продолжаю варить мыло для мужчин (о специфике ингридиентов и ароматов рассказывала в предыдущем мыльном посте ТУТ). На этот раз экспериментами с окрашиванием и формой не увлекалась. Решила отдать должное качествам и свойствам, которые можно придать мылу, сваренному в домашних условиях.

Это мыло "Золотой мой" - в форме золотого слитка. Сверху соответствующие надписи. В составе - жирные растительные масла (ростки пшеницы и льняное), эфирные масла (облепиха, лавр благородный и зеленый чай). Все ингридиенты будут ежедневно трудиться над увлажнением и восстановлением упругости кожи, оказывать на нее общеукрепляющее действие и бороться с возрастными изменениями. 


Антураж на фотографиях со смыслом: пусть и деньги прибывают, и здоровье))). Сберегательные книжки - подлинные, времен СССР (три штуки раскопала в семейном архиве, надо сходить узнать, сколько копеек они стоят).


Это "Автопарк". Мыло сварено с добавлением эфирных масел лавра благородного (зеленое), морской соли (голубое) и апельсина (красное). Подойдет в том числе для детской кожи. Хорошо мылится, дает обильную нежную и ароматную пенку.

Это мыло "Нарекаю тебя". Думаю, такое мыло было приятно получать и вручать. Его обычно дарят коллегам по работе (льстецы, но ради праздника...))). Форма называется бирка или жетон. 
В составе мыла - мало облепихи и морская соль (голубое), масло облепихи и экстракт шиповника (желтое). Мыло бодрит, с морской солью - отшелушивает отмершие частички кожи. 
***
А теперь о мыловарении вообще. Как выясняется, есть девочки, которые интересуются домашним мылом так же, как я. Поэтому делюсь некоторыми сведениями и наблюдениями. Я почерпнула их мимоходом (пока искала информацию о том, как варить, как отливать, как обогащать мыло эфирными маслами, как составлять ароматные смеси и пр.).

Топ десяти причин выбрать мыло ручной работы:

1. Очень приятно пользоваться мылом, за состав которого можно быть спокойным: сушеные травы и пряности, мед и молоко, кофе и шоколад, голубая глина, растительные и эфирные масла.
2. Жизнь наполняется новыми ухаживающими ароматами. Ведь в составе мыла ручной работы - эфирные масла, драгоценный дар природы. Просто так топить и отливать мыло в формы неинтересно. Смысл ручной работы - обогащение его растительными жирными и эфирными маслами. В идеале это они дают и цвет, и аромат.
3. В промышленном мыле используются дешевые масла и химические добавки, которые улучшают его потребительские качества: мылкость, срок хранения, аромат и пр. Покупая мыло "Земляничное", "Яблочное",  нужно знать, что мы берем сплошную химию. Эти ягоды и фрукты не содержат эфирных масел. Цвет и чудесный запах - результат применения косметических красителей и отдушек (хорошо, если и то, и другое пищевое).
4. Эфирные масла - это чудо природы, которое человечество создает и познает на протяжении веков. Они борются с вирусами, укрепляют иммунитет, очищают организм от внутренних ядов и токсинов. Многие эфирные масла превосходят известные химические антисептики. Некоторые ЭМ содержат эндорфины - "гормоны радости", некоторые - феромоны, привлекающие внимание противоположного пола (знаменитые афродизиаки).
5. На кухне любой из нас найдется все, чтобы попробовать себя в мыловарении (мыло с нуля, конечно, особый случай - с привлечением щелочи). Дл яначала достаточно того, что под рукой: стеклянные или эмалированные емкости, вилочки, ложечки, пипетки, ножи, овсяные хлопья, растительные масла, кофе и пр.
6. Мыловарение можно сравнить с абонементом в СПА-салон. Вы релаксируете, вдыхаете приятные ароматы, эксперементируете и получаете быстрый результат, оздоравливаетесь.
7. Мыловарение - очень продуктивно как творчество. За один "присест" можно сварить с десяток мыльных кусочков (хватит и себе, и на подарить). При этом мыло получается практически всегда, ошибки становятся авторскими находками.
8. От домашнего мыла - один шаг к домашним шампуням, гелям, бальзамам, массажным плиткам, бомбочкам для ванн и др. чудесным штучкам, которыми можно побаловать себя после трудов.
9. Мыло ручной работы выглядит красиво и оригинально, и это тот редкий случай, когда близкое знакомство не приносит разочарования. Оно всегда приятно удивляет (проверено).
10. Мыло можно сделать таким, каким нравится, меняя пропорции, вводя новые ингридиенты.

Что еще можно добавить? Какие пункты "за" я упустила?smile
  

21 комментарий:

  1. Замечательные мыльца! Надо будет как-нибудь поварить...

    ОтветитьУдалить
  2. о, как я мечтаю помыловарить!... да все никак...(((
    а мыло ручной работы очень люблю! да!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна)) Еще хочу сказать, что когда попробуешь хорошее мыло с 0, никакого другого уже не хочется, ни варить, ни мылиться)))) Ну и кремы, бальзамы и плитки затягивают неимоверно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, согласна, что промышленное мыло уступает домашнему по всем показателям;-) Все не решусь мыло с 0 попробовать - страшно:-), уже все вроде и приготовила, только формы не знаю где и какие взять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыло с нуля, Диан, в формах не нуждается. Оно прекрасно своим составом. Есть, конечно, профессиональные формы под бруски и стусла, чтобы потом брусок резать на кусочки, но многие (я не о себе, так как я далеко не авторитет в этом вопросе)без них обходятся.
      Можно взять картонную коробку из-под молока длительного хранения или пластиковый контейнер из-под сметаны (разливной или фермерской, как ее у нас называют). Посмотри, что есть в доме.
      Главное, перед заливкой в форму побрызгать ее спиртиком или водкой.
      Потом дать хорошо остыть.
      Если будет плохо выниматься, можно положить мыло в морозилку, а потом поместить форму под горячую воду - отойдет.
      А спецформочки можно купить от 60 рублей в магазинах для творчества или Интернету (на ЯМ дороже).
      Мой совет: пробуй, не откладывая, в пластиковых контейнерах из супермаркетов.

      Удалить
    2. Ой, Оксана, прямо зуд пошел:-) Как-то я тормознулась на счет контейнеров, читала, что надо в деревянные с пленкой. Спасибо за совет!!!!!

      Удалить
    3. Ну, теперь самой интересно: а и что же получится?!

      Удалить
  5. Оксана, заразила мыловарением! Очень хочется попробовать мыловарить)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за замечательную статью! Мыло-очень красивое! Наверное надо вдохновитьсяи наконецто попробовать!

    ОтветитьУдалить
  7. Для меня это сложный вопрос, так как хорошо понимаю разницу между магазинным мылом, мылом из основы и мылом с нуля. Еще вопрос о гигиене на отдельно взятой кухне...поэтому только у знакомых людей покупаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. другое дело для себя сварить, но я пока не рискую)))

      Удалить
    2. Ален, мне кажется, на кухне с тараканами мыло не варят: у этих людей обычно другие интересы))). Само мыло довольно горячее (едва не доводится до кипения), поэтому тут можно быть относительно спокойно.
      Мыло все сначала покупают у кого-то (точно не у цыгански на рынке) или варят сами. Самому интересно, очень и очень!

      Удалить
    3. )))
      Да, верю, что интересно, но сил нет все попробовать! Приду к тебе в магазин как-нибудь)))

      Удалить
    4. Ну конечно приходи. Кто откажется от покупателя да еще такого творческого! Но если решишься сама - буду очень рада)))))

      Удалить
  8. Девочки, спасибо всем за добрые слова! Очень хочется найти единомышленников по мыловарению, как опытных товарищей, так и начинающих.

    ОтветитьУдалить
  9. Я единомышленник, но скорее бывший мыловар)))) Во время первого декрета очень увлеклась мылом и косметикой ручной работы, было много клиентов и глубокое погружение в тему. А потом началась работа и на мыло и кремики времени не осталось. Закончила 2 года назад готовить на заказ, а некоторые клиенты до сих пор спрашивают, когда я к косметике вернусь.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как славно! И жаль, что увлечение кончилось, особенно, если все так хорошо получалось и заказчики были, и до сих пор помнят. Но жизнь не стоит на месте. Уверена, что и на новом (старом) поприще Ваши дела столь же успешны!
      В любом случае, бывшему мыловару и настоящему единомышленнику - респектище!

      Удалить
  10. Оксана, мыльце выглядит очень аппетитным! Недавно тоже с сыном пробовали варить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, очень детское занятие. Все интересно от начала до конца!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...