понедельник, 29 октября 2012 г.

Салфетки с земляникой. Столовое белье

Ну вот, это собственное продолжение темы текстиля для кухни с вышивкой. После успеха салфеточек с кофейными чашками (показывала ТУТ), захотелось белоснежных льняных салфеток с букетиком земляники. Задачу себе усложнили и даже слишком. И рисунок сложный (долго, очень долго воплощался от эскиза до пробника), и мережка - подвели меня воспоминания с уроков труда в школе)))



Лен в нашем магазине есть всегда (для земляков - улица Орджоникидзе, "Тверской лен"). Взяла белый. Он еще плотнее, чем кофейный, вероятно, накрахмаленный. Для сервировочного формования очень подходит. Только я ни лебедей причудливых, ни бабочек из салфеток строить не умею, поэтому соорудила просто... кучку, горку или колпачок))))



Вот собственно говоря сама земляника. Не клубника, хотя муж разницы не увидел. Чуть мне всю красоту не запорол, нарисовал крупные толстые ягоды - "большие, тебе вот, землянички выросли")))




среда, 24 октября 2012 г.

Постучался тут к нам лев... лапой. Новый шеврон

Это очередной шедевр мужа. Не спал, не ел. Рисовал мышкой льва)))) Этот шеврон для поклонников саги о Гарри Поттере. Единственное, затрудняюсь, сказать, что именно он обозначает и в каких ситуациях по фильму использовался. Может, его носили представители какого-то отдельного факультета?




Для умного мальчика. Очешник

У очешника была черная-черная жизнь, потому что он родился черным. Захотелось мне придать ему радости. Очень быстро очешник стал в чем-то веселым, в чем-то трогательным. Подарили его одному мальчику.



На очешнике - две молодые собаки. Рыжая и черная. Они любят есть сосиски и грызть косточки. Это нового владельца очень устроило)))



А еще они любят оставлять следы по всей квартире и пробовать на зуб обувь))) Это нового владельца немного смущает, но он надеется своих четвероногих питомцев перевоспитать!



Потом мальчик вырастет и станет серьезным, перестанет обращать внимание на нарисованных собак и перестанет с ними разговаривать. Вопрос: а так ли нужно нам, чтобы наши дети взрослели?

Вот мне бы точно не хотелось, чтобы Санька быстро росла. А она уже взяла и выросла. Все уже невеста и жених в садике появился - "мой Вася!"
Мы гуляли по дороге домой из сада и всю дорогу разговоров было только о нем и о... колбасе. Колбаска (произносится нежно, с придыханием) - наша вторая любовь)))
Что там еще на очереди?!




понедельник, 22 октября 2012 г.

Чтобы шкафчики не плакали. Кармашки в садик

Три девочки будут хранить свои нужности и ценности в детском саду в новеньких веселеньких кармашках для шкафчиков. Украшения подсказаны расцветками тканей.




Первые кармашки бежево-медовые. С бегемотомедведями - неизвестными животными (исходя из внешнего вида - бегемотами, исходя из занятия - все-таки медведями).



Сидят себе, мед едят лапами из банок. От пчел не отмахиваются - мирно сосуществуют))) Сшиты из хлопка, проклеены флизелином, укреплены двуниткой. Все кармашки двойные, не провисают. Карман со складками прихвачен пуговками.



Размер кармашков 20х60, то есть чуть меньше обычных для меня. Поэтому секторов всего три. Первый карман плоский, второй и третий с глубокими складками/на резинке. Последний, как всегда, с разделителем под чешки.





Это уже начались вторые кармашки с веселыми собаками. Собачью тему повторила в первом же секторе: девочка кормит маленькую желтенькую шавку.



Во всех кармашках много репсовых ленточек. Понравилось ими обыгрывать сочетания цветов. Например, в обычной жизни розовый и желтый объединять не стала, но тут такое себе позволила)))

Все срезы по-прежнему окантованы косой полоской. На все кармашки ушло пять метров самодельной косой. Тут главное без нервов: или самой песенку напевать или слушать, как другие поют, и... размечать, резать дисковым ножом, заутюживать, перегибать, прикалывать, прострачивать и т.д.))) Крою полоску шириной 4 см.Так мне спокойнее: она широкая, хватает и строчку проложить, и лишние припуски срезать и сгиб сделать. Девочки меня спрашивали, как избавляться от ширины в швах. Вот фотография, где это видно: швы делаются косыми.



Последние третьи кармашки сделала именными: в три года дети уже узнают "свою" букву. Тут в целом тоже пчелиная и мишковая тема. Такая сладкая у меня, видно, жизнь или мировосприятие)))







суббота, 20 октября 2012 г.

Розы и письма. Часы и фоторамка

Покажу нежную настольную пару: часы и рамку для фотографии. Милые сердцу цвета и цветы))).







Для того чтобы сделать комплект более романтичным, добавила фрагменты из писем. Все-таки есть что-то в том, чтобы писать другу другу, а не печатать!



Фон сделала нарочито живописным, набирала краску на кисть и смешивала не в палитре, а непосредственно на рабочей поверхности. Сверху расписала почти прозрачной вязью.







От роз, безусловно, исходит аромат, но он возникает благодаря нашим воображению и воспоминаниям)))



пятница, 19 октября 2012 г.

Белый расклад. Папка для бумаг

Больших начальников, оказывается, много. Всем нужны стильные папки для бумаг. Непременно из белой натуральной кожи.


С уголком для документов. С застежкой на магнитную кнопку.



В этот раз экспериментировала с подкладкой. Взяла натуральную подкладочную вискозу с леопардом.






По-новому обыграла необходимые отверстия, чтобы папка легко закрывалась, без пузырей. На внутренней центральной вставке пробила шесть отверстий под полосу из той же кожи (10мм ширина), поставила блочки. При закрывании через крохотные щелки воздух и выходит)))



На этой фотографии показываю свой домашний "пресс" - 10 кг муки "Экстра". Двухкилограммовые пакеты хороши тем, что в них хорошо распределяется вес наполнителя. Если решите повторить, заверните каждый в целлофановый пакет, чтобы не испачкать кожу))).



После просушки еще раз простучала все швы молотком. Кстати, чем больше работаю, тем больше инструментов и мужниного шкафа перекочевывает в мои ящички))) Саша ситуацию не одобряет, тем же вечером сдала меня папе: "О! Привет! Знаешь, что происходит?! Мама брала ТВОЙ инсТТумент!"



среда, 17 октября 2012 г.

День считания ворон. Панно с кармашками в кроватку

Я сожалела, что детские вещи у меня случаются в последнее время нечасто. А тут душа изнемогла и в два приема родилось вот такое функциональное панно в детскую кроватку.
Верхние ряд кармашков под памперсы, нижний под что-то еще! Общая композиция - такой малышковый вариант (сто тыщ раз условный) генеалогического древа)))



Фамилия еще не родившегося малыша, я так поняла, Воронов. Фамилия происходит не от слова "ворона", а от "ворон". Поэтому птицы на панно с серыми клювами (с желтыми уже не подходят - это уже вороны, происхождение не то!)



Всего воронов три штуки. Сидят на веточках (пригодилась декоративная строчка "звездочка"), наполовину спят, наполовину бдят. Мрачный черный цвет какое-то время сильно смущал... но тут было важно сохранить верность истории, как я писала выше))) Мне показалось, что я его удачно разбавила и получилось совсем не мрачно.



В верхнем ряду луна и солнышко. Цветовая гамма - бело-желтая - в моей практики почему-то впервые. Не тянуло на такие, как мне думалось, никакие цвета... А тут, пока шила, эти солнечные краски стали для меня ощутимым источником благодушия и энергии. Шила - улыбалась, вспоминала, как своя была малявочкой... В общем не зря говорят, цвет задает настроение!




суббота, 13 октября 2012 г.

Улитки разошлись... или расползлись? Кармашки в садик

Кармашки в садик - два экземпляра. Снова с улитками. Они смотрят в разные стороны, немного разные по набору тканей. Предполагаю, что будут висеть в разных шкафчиках.

Кармашки в садик. С улиткой

Главную роль аппликации-улитки на кармашках оспаривает клубничная ткань. Она оказалась очень удачной (хлопок, производитель Тейково). Очень по-летнему. Помимо нижнего сектора под чешки пустила ее на окантовку.

Кармашки в садик. С улиткой


четверг, 11 октября 2012 г.

Кофейный текстиль

Я сшила шесть льняных салфеток для кофейной церемонии. То есть, такой церемонии, когда люди варят кофе в турке, пьют его из маленьких чашечек, с хрустящей выпечкой, ведя при этом неспешную душевную беседу.. А НЕ глушат растворимый бокалами по 300 мл, наскоро заглатывая его под аккомпанемент телефонных звонков на работе или ночами за швейной машиной, чтобы взбодриться в пятом часу утра)))



Успокою всех, что обе крайности не мои. Хотелось бы по первому сценарию, но... Итак, что нам нужно для кофейной церемонии? Пока могу сказать только о салфетках, показать их.



Кофе в разных оттенках. Вышитый мотив - тот самый очаровательный кофейный. Кстати, зерна положила для композиции))) оказались они более темными и какими-то масляными. Этот кофе сестра привезла из Вьетнама, наверно, такой он и должен быть...



Тон самих салфеток - это кофе с молоком. Если у вас родилось подозрение, что оттенок салфеток выбран из рачительных хозяйственных соображений - дескать, пятна не так заметны))), отметите их - все только ради кофе как такового.



Оттенок кружев - это любимый многими эспрессо с пенкой. С лица видна только кайма кружева (10мм), с изнанки - все полностью (20 мм). Широкое кружево подобралось случайно, но им очень хорошо закрылись открытые срезы.



На шее и в сумке: осени вопреки

Не желая принимать в душе приход осени, я стала искать, на чем бы еще таком можно "вырастить" цветы! Оказывается, развернуться есть где. Замышлялся комплект: брошь-цветок на шее, то компаньон в... сумке, на обложке органайзера для автодокументов.



Вкладыш внутри стандартный, из пластика. Под его размеры сшила обложку. Украсила в том же стиле, только без лишней пышности. Все-таки на виду автодокументам лучше быть пореже)))Кружево на клеевой паутинке, цветок приклеен клеевым пистолетом. Порядок изготовления самого цветка описывала ТУТ.




вторник, 9 октября 2012 г.

Винтаж по-французски. Вокзальные часы

Что-то давненько я часов не показывала! Сама удивляюсь, насколько я к ним прикипела за этот год. Сегодня будут не обычные фантазии с декупажными салфетками, а полностью рукописные часы. Этот экземпляр в духе французского ретро с огромными - вполовину циферблата - римскими цифрами и тонкими стрелками.



Диаметр этих часов 40 см - бОльшей деревянной заготовки просто не нашлось в моем арсенале. Весят около двух (!) килограммов, толщина соответствующая.



Их оригинал - огромные интерьерные часы Европы начала двадцатого века. Представляете, коллекционные экземпляры достигают восьмидесяти см в радиусе! Часы в полстены вешали в гостиных и кухнях. В спальнях, например, их ставили на пол в изголовье кровати)))



Сам циферблат, виньетка в центре и орнамент по окружности - роспись акриловыми красками. Рабочие цвета: черный, тускло-зеленый, грязно-коричневый и бледно-вишневый.



Подходящего трафарета для цифр у меня не нашлось, поэтому рисовала их самой тонкой кистью, по три-четыре за один присест. Важно было работать не слишком сухой и не слишком влажной кистью, чтобы контур заполнялся и не размазывался.



После того как циферблат был готов, я принялась за состаривание поверхности. "Пачкала" губкой, вместо белого ставила бежевые акценты. Ориентировалась на то, как выглядит попорченная временем эмаль. Долго не могла решиться "наставить" следы ржавчины. Потом еще раз прошлась светлым тоном, чтобы сгладить все свои "художественно-оформительские" труды. Кое-что из процесса преобразования засняла на фотоаппарат.







В итоге мой вишневый цвет преобразовался в чайный. Поэтому последние снимки с чашечкой свежезаваренного цейлонского.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...