понедельник, 29 октября 2012 г.

Салфетки с земляникой. Столовое белье

Ну вот, это собственное продолжение темы текстиля для кухни с вышивкой. После успеха салфеточек с кофейными чашками (показывала ТУТ), захотелось белоснежных льняных салфеток с букетиком земляники. Задачу себе усложнили и даже слишком. И рисунок сложный (долго, очень долго воплощался от эскиза до пробника), и мережка - подвели меня воспоминания с уроков труда в школе)))



Лен в нашем магазине есть всегда (для земляков - улица Орджоникидзе, "Тверской лен"). Взяла белый. Он еще плотнее, чем кофейный, вероятно, накрахмаленный. Для сервировочного формования очень подходит. Только я ни лебедей причудливых, ни бабочек из салфеток строить не умею, поэтому соорудила просто... кучку, горку или колпачок))))



Вот собственно говоря сама земляника. Не клубника, хотя муж разницы не увидел. Чуть мне всю красоту не запорол, нарисовал крупные толстые ягоды - "большие, тебе вот, землянички выросли")))






Мережка - в машинном исполнении. В основе декоративной строчки, насколько я поняла, петельный шов. Перемычку машинка делает в четыре хода (вперед-назад два раза).



Тут обработка уголка с обратной стороны. В общем в этом и была сложность: все заранее разметить и подгибку, и припуск, и мережку, и относительно ее - сам мотив и пр.



В комплекте шесть штук. Размер 30х30. Рекомендации по эксплуатации: положить под стекло))) Ну, жалко ж стирать их с "Ванишем", а ведь придется((( Нитки вышивальные не полиняют (производство Германия), но представить себе салфетки, безжалостно крутящиеся в барабане стиральной машины, не могу!



Тысячу раз убеждалась в верности поговорки "Глаза боятся, руки делают". Сию народную мудрость мне сообщила бабушка Прасковья. Теперь я ее много раз вспоминанию именно за эту привитую безоглядность: дескать, дерзай, рукодельница, все посильно, если проявить настойчивость))) Трудись как пчелка и будет у тебя все, как задумано и даже лучше... Ну тут аутотренингом меня, кажись, зацепило и отвлекло от салфеток...

20 комментариев:


  1. Маячок: Очень красиво и живописно смотрится! Как будто на грядочке - у меня есть ремонтантная земляничка, так до самого снега плодоносит - очень похоже!Много приложено и умения, и терпения, и настойчивости, это чувствуется..Молодцы, мастера!Семейным "тандем" не дремлет и не спит ночами..Дальнейших удач!

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, не спит! Лучше бы уж спал....

    ОтветитьУдалить

  3. Маячок: И ещё интересно, а не даст ли лён усадку? Он очень на это "подлянку" способен..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРОДЕКАТИРОВАНО при температуре 95 градусов!!! Когда салфетки были еще просто полотном (т.е. в свой досалфеточный период), я их постирала, чтобы не сели - тьфу. тьфу! Хотя шесть см из отреза как корова языком слизала - в магазине сразу предупредили)))

      Удалить
  4. Очень праздничные салфетки!!! Да уж, такие точно под стеклом держать, чтоб красоту не испортить)))

    ОтветитьУдалить
  5. красота! хочу теперь вышивальную машинку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, Ирин, швейно-вышивальная)))

      Удалить
  6. Какие вкусно-летние ягодки! Оксана, они прекрасны! Какая машинка способна сотворить такую красоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо большое! brother 1500 и муж в комплекте))))

      Удалить
    2. "муж в комплекте" вот вот это не каждому дано:) удачи и вдохновения:)

      Удалить
    3. да-да, мужу отдельный респект!

      Удалить
  7. ням ням, очень сочно и красиво! Подарок обалденный! Труд громадный! Красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое! Приятного аппетита!!!

      Удалить
  8. Здорово, Оксан! Тебе машинка твоя нравится? Не пожалела что эту модель выбрала? Мне кажется что у моей подруги вышивальщицы меньше проблем с созданием дизайнов чем на твоей. или это из-за того что комбайн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, так проблем с созданием дизайнов нет вовсе: нужно только обеспечивать покой и трехразовое питание мужу)))

      Удалить
  9. Оксана, очень аппетитные ягодки на салфеточках!!! Так и просятся в тарелочку:))) Хорошо, что такая машинка и золотые ручки: у нас есть возможность любоваться такой красотой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Лучше бы я их руками вышила - чесслово!

      Удалить
  10. Оксана, для меня было бы ужасно повторять один и тотже узор на нескольких салфетках. Поэтому считаю, что это великий труд!
    Очень милые клубнички!

    ОтветитьУдалить
  11. Лиля, спасибо! Мне тоже под конец терпения не хватало, хотя мне достались только раскройно-наметочные-подрубочные работы)))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...