среда, 16 мая 2012 г.

Слингобусы из серии "Васильки и ромашки"

Слингобусы - вещь, которая меня давно привлекала. Но слинга в моей родительской жизни не случилось, а красивые вещи, создаваемые рукодельницами, покоя не давали. Поэтому как только появилась возможность осчастливить одну молодую маму, я принялась за дело. На глаза попалась старая Бурда, там на обложке манекенщица именно в таких бусах. Почему я себе такие не связала? А дочке, которая уже входит в возраст украшений?.. Сплошные упущения. Пришла пора их наверстать. В комплект к бусам задуманы еще браслет и пляжная сумка, но обо всем по порядку.



Вязала хлопчатобумажными нитками "Ирис". Размер слингобус выясняла опытным путем. Сначала нанизала на атласную ленточку все, что было под рукой. Получились бусы до талии. А ребенок-то у груди - не функционально... Разобрала и собрала композицию вновь. По длине все сошлось, но многое осталось, появился задел на будущие модели))).





Деревянные бусины обвязывала крючком по следующей схеме: пять воздушных петель замкнуть в кольцо, потом наращивать петли, провязывая по очереди один столбик без накида, а в следующую петлю сразу два столбика без накида. Вяжем, примеряем под бусину. Как только нужный объем достигнут, начинаем убавлять, провязывая по столбику без накида через одну (а если необходимо - через две) петли. Последнюю петлю затянуть, хвостик нитки спрятать внутрь. Я обвязывала большие и маленькие бусины как нравилось, а потом из имеющихся складывала бусы.



Ромашки - сквозной мотив, который будет объединять все вещи в комплекте. Задуманы и вышитые, и вязаные. Моя бабушка была большая мастерица в ажурном вязании крючком. Она дарила нам воротнички, салфеточки, вазочки и многое другое. Как я сейчас жалею, что при жизни бабушки не нашла времени поучиться у нее хитростям обращения с крючком. За день я связала три (!) ромашки, последняя - с лепестками в два яруса - меня удовлетворила. Таких же связала еще три.





То, что получилось мне понравилось. Сама себе пообещала на достигнутом не останавливаться - осваивать крючок дальше))).

17 комментариев:

  1. Красиво! Оксана, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом!!!! Сама мечтаю научиться вязать крючком, но очень боюсь его))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, оказывается не страшно. Опять же никаких развалов в доме. Можно в уголок забиться и там себе творить "прекрасное")))

      Удалить
    2. Это ты про развалы, которые царят в доме, когда ты шьешь?)))) НЕ только у меня так? или я ошибаюсь?))) На днях заходит ко мне знакомый, а я ему говорю: "У меня в комнате творческий беспорядок, я шью))", а он так ехидно в ответ: "А это сейчас ТАК делают?"))) Вот что им, непонимающим, объяснишь?)))Хорошо, хоть муж попривык понемногу)))))

      Удалить
    3. Про них, Тань, про них. Вроде каждый день по чуть-чуть прибираю. Стараюсь содержать рабочее место в порядке))), но мои недоделки и планы лезут изо всех углов. Давным-давно перестала убирать утюг, зачехлять машинку. Для гостей пылесошу и вытираю пыль, а творческий беспорядок не трогаю)))

      Удалить
  2. Дорогая Оксана, у меня была такая же история с крючком: я не успела научиться у бабули, пока она могла вязать (из-за зрения она оставила это занятие). Училась по книге, крючок держала как спицу, а потом женщина в поезде, попутчица, удивилась, пожалела меня и показала, как правильно его держать (примерно так, как ручку). И всё. И я вяжу! Так что давай, осваивай ромашки, уже получается. Можно попробовать взять крючок чуть поменьше (номером), получится чуть плотнее и изящнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я именно так и держу, как спицу. Но пытаться держать как ручку буду учиться))). С такими учителями, как ты, дорогая, не пропадешь!!! (нескромно набиваюсь в ученицы).

      Удалить
  3. Оксана, начало очень даже здоровское. Мне тоже кажется, что бусинки лучше поплотнее обвязывать. У меня вот был слинг, а до бус мои руки так и не дошли, а они очень бы пригодились. Так что кто-то будет очень нарядный, а кто-то сможет вдоволь наслюнявить ромашку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно - обслюнявить от души!!!

      Удалить
  4. Слингобусы... мне пока мамой стать не довелось,но делать их я пыталась,увы,не получилось. Мне кажется,что их можно использовать и как украшение для взрослых все-таки=) Оксана! Ваши слингики-супер!

    ОтветитьУдалить
  5. А в чем случился запотык? Мои попытки длились неделю, это конечно совсем не те сроки, в которые хотелось бы укладываться)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря ,я не дружу с крючком.азы знаю, но максимум,что могу,это цепочку из воздушных петель=)так что у меня запотык везде,что после цепочки=)

      Удалить
    2. Лид, ну и я по крючку недалеко ушла)))).

      Удалить
  6. Оксана! Как здорово смотрится! И ромашка мне очень нравится! Я вот хоть и умею вязать крючком, а бусы такие так и не сделала, хотя уже две дочки выросло:). Как-то даже мысль такая не посещала:), я бусы имею в виду:).

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, ну свяжешь для внучки))))

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, ну даешь, здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Еще раз по твоим пробежалась, есть куда стремиться!!!!

      Удалить
  9. Какие миленькие!!!!!!!!прелесть!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...