вторник, 24 апреля 2012 г.

Зонтик для принцессы МК и розыгрыш

Сегодняшний пост посвящен двум важным делам: во-первых, я публикую мастер-класс изготовления зонтика для принцессы, во-вторых, подвожу итоги розыгрыша, посвященного первому полугодию блога "Бобровая хатка". Начну с мастер-класса. Мне кажется, сама идея перетяжки зонта очень перспективна. Вариантов обновления купола - масса: от смены расцветки до росписи.



Нам нужно: - зонт (минимум его исправный механизм) - ткань для купола (я выбрала гипюр) - старый купол, точнее один из его секторов для выкройки - контактная лента (липучка) - клей (в моем случае клеевой пистолет) - что-то для декора (атласные ленты, капроновые банты, бусины и т.д.). Разборка старого зонта и раскрой. Со взрослым зонтом все просто: пластиковые наконечники со спиц и с маковки купола снимаются/откручиваются. С детскими зонтами сложнее. Производитель идет по более простому для себя пути: приклеивает маковки. Мне удалось расковырять клей отверткой и ножницами. Потом я выпорола из старого купола клин и использовала как шаблон при раскрое. Все припуски на швы и подгибку предварительно разутюжила.

Зонтик для маленькой феи В раскрое - восемь клиньев, выкроенных по долевой нити и с припусками на швы. Ушло до смешного мало ткани (около 60 см при ширине 110 см). Пошив. Выполняем подгибку клиньев, подворачивая и настрачивая припуски. Сшиваем детали попарно. Если ткань позволяет, можно оставить припуски без обработки. Я обрабатывала срезы готовой косой плоской.

Зонтик для маленькой феи


Зонтик для маленькой феи

Важно: соединяя пары клиньев в купол, следите за диаметром открытого отверстия на стыке. Оптимальный размер - около 1 см.

Зонтик для маленькой феи

Поверх подгибки клиньев наложила клеевую паутинку (ширина 1 см), а на нее - рюшь.

Зонтик для маленькой феи

Зонтик для маленькой феи
Зафиксировала несильно нагретым утюгом. По середине рюши прострочила.

Зонтик для маленькой феи

Зонтик для маленькой феи
Пришиваем наконечники для спиц. Делаем это в два приема. Сначала располагаем наконечник кончиком вверх (он смотрит на купол) и закрепляем его несколькими стежками через сквозное отверстие. Затем отворачиваем ткань и наконечник вниз, закрепляем еще несколькими стежками, настилая нитку поверх наконечника.

Зонтик для маленькой феи

На один из клиньев настрачиваем хлястик, который будет удерживать зонт в закрытом состоянии. Чтобы его сшить, выкраиваем полосу ткани 5х20. Подворачиваем края на изнаночную сторону, заутюживаем сгиб. Прокладываем строчку, захватывая подвернутые припуски. На концы пришиваем отрезки контактной ленты. Как располагать мягкую сторону и "крючочки"? Чтобы не запутаться, сверьтесь со старым зонтом.






Вот еще фотографии хлястика




Сборка. Отверстие в куполе укрепляем кружочком из ткани (диаметр 4-5 см) на клеевом флизелине. Такой кружок есть в каждом зонте. Центр кружка и центр отверстия в куполе совмещаем. Надеваем новый купол сверху на зонт. Ножницами двумя минимальными движениями прорезаем ткань на кружочке.

Зонтик для маленькой феи

Зонтик для маленькой феи
Надеваем кружок от старого зонта поверх собираемого купола. Целлофан защитит гипюр от потеков клея. Горячим клеем капаем в макушку, которую быстро и с усилием надеваем поверх собранного купола. Целлофановый кружок разрезаем, снимаем. Зонтику даем подсохнуть (5 минут).

Зонтик для маленькой феи

На спицы надеваем пришитые наконечники.

Зонтик для маленькой феи Несколькими стежками вдоль спиц в двух местах прихватываем клинья.




Зонтик для маленькой феи
Зонт готов, но при желании продолжаем украшать его клинья. Выбирать нужно легковесные декоративные элементы, чтобы не провисала ткань. Я приклеила большую розу, сделанную из капроновой ленты, стразы Сваровски в тонкой оправе, атласные ленты и готовые мелкие цветы. По отдельности как перышки. Вместе же элементы дали приличный вес, гипюр с трудом выдержал. На будущее решила делать украшение в швах. Например, вшивать между клиньями рюши или оборки.













В завершении этого большого поста о розыгрыше.
В нем приняли участие 21 человек: 18 ведущих блоги и трое не имеющих интернет-домиков. Им я присвоила номера по комментариям: №19 - Маячок, №20 - Алена Прекрасная, №21 - MuSummer Touch.
Доступный мне электронный способ розыгрыша оказался несовершенным: не учитывались те, кто не имеет блога. Посовещавшись с Санюшкой, решили выбрать победителя методом тыка. Чтобы было куда тыкать, записали цифры по числу участников на листочке.
Машу выиграл №19. Маячок, примите мои искренние поздравления и скиньте в личку адрес! Надеюсь, Вы не поставите кукляху на полку, а доверите ее забочим детским рукам!!!
Два слова о розыгрыше вообще. Проведение конфетки - это, знаете ли, не для слабонервных. Спасибо всем записавшимся! Особая благодарность Наташе - Ната мастерская и Снежане - Мир рукоделочки. Девочки записались сразу, как только пост был опубликован! Поверьте, первые минуты ожидания для меня, дебютанта в конфетках, были очень волнительны)))).
Еще и еще раз спасибо всем участникам розыгрыша, моим постоянным читателям, моим виртуальным собеседникам! Благодаря Вам, понимаю, как велик и разнообразен круг, в который я вошла всего полгода назад! Круг людей, увлеченных творчеством!
Всегда Ваша, Оксана - Бобровая хатка.

32 комментария:

  1. Я первый раз попала к Вам Блог! и С удовольствием остаюсь Вашим ПЧ, хочу читать и смотреть ваши новые работы! Мне у Вас очень пноравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. А зонт офигительный! Такая работа! Я бы никогда гне решилась! А у Вастак здорово вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, здорово, что решили остаться! Рада новым друзьям!
      Спасибо за комплименты)))

      Удалить
  3. победитею - поздравушки от души! ВОТ КЛАССНАЯ МАХА ДОСТАЛАСЬ )))
    ХОЗЯЮШКЕ ОКСАНЕ - СПАСИБО ЗА РОЗЫГРЫШ С ТАКИМ ЧУДОМ-ПРИЗОМ !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мои поздравления победительнице! И отдельное спасибо за конфетку и за мастер-класс по переделке зонтика!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, зонтик волшебный! Я точно на такое не решусь! Ты такая молодец! Исполняешь мечты маленьких принцесс, фей и тд))) Рада, что Маша досталась достойной хозяйке. Но я бы ее на полку поставила, и сама ночью играла)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, поздравляю с первым розыгрышем!!!
    А зонтик восхитительный - прямо из сказки про принцесс и волшебников. Я с этим зонтиком представляю "принцессочное" платье - все в цветочках-рюшечках. Эххх, срочно нужна принцесса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, а у тебя есть кто на примете?

      Удалить
    2. ага, срочно будем создавать свою принцессу))), а то кругом одни сплошные прЫнцы))) Ах, как я люблю все девчоночье!!!

      Удалить
    3. Согласна, вот в мое время))) прынцы были в дефиците, а сейчас все песочницы полны...
      Мила, аватарка встала по-другому и стало видно красоту картинки.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Поздравляю победительницу.
    Зонтик великолепный!

    ОтветитьУдалить
  8. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!!! КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лукавить не буду ... вою как волк на луну - так Машу хотелось, но рада что в хорошие руки попала ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    Зонтик просто загляденье, МК очень хороший! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка и доченька твоя! Я знаю, с каким нетерпением вы ждали розыгрыша. Так бывает, утешу тем, что я сама ни разу не выигрывала в конфетках. Будем надеяться на удачу вместе?!)))

      Удалить
  10. Ой, так хотелось такую Машу! Ну, что теперь поделаешь?!
    Рада за победительницу!
    Оксана, спасибо за возможность поучаствовать в конфетке и познакомиться с Вашим интересным блогом!

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю победительницу! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Классный мастер-класс, Оксана! Маша великолепна,поздравляю победителя! И процветания Бобровой хатке!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Маячок: Это здорово, что вытянулся мой номер! Замечательно, что у меня будет жить эта лапушка-шустрячка Маша! Спасибо большое!!!Я сейчас болею, и Маша будет мне бальзамом (хотя бы пока и на расстоянии) С ней я быстрее поправлюсь! И начнём совместное проживание! А отдыхать у неё возможности, пожалуй, не будет,,Как придут малыши в гости, так и будет "дым коромыслом"..В шалостях они одинаковы!
    Маша принесёт нам радость,
    И мы будем дружно жить!
    Ведь проказы - это сладость!
    Так приятно побузить!
    Оксана,адрес я сбросила вам в "личку". Спасибо, спасибо, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ура! Наконец-то победитель объявился! А то ждем, ждем, а его нету и нету... Маячок, желаю Вам скорейшего выздоровления! Адрес - да, видела. Поджидайте игрушку-подружку)))

    ОтветитьУдалить
  15. клевый зонтик! поздравляю победительницу! жаль, что это не я(

    ОтветитьУдалить
  16. Оксана, какой интересный мастер-класс! В руках мастера кажется, что все просто, а на самом-то деле куча работы! Но вещь, конечно, красивая получается! Может и созрею когда-нибудь, все-таки две прЫнцессы подрастают:)
    А, Маша, хороша, да не наша:), я заметила, что мне начинает везти в конфетках, после розыгрыша своей. Конфетку, что-ли организовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, конечно организовать! А разыграть... морковку в рамочке)))

      Удалить
  17. Оксанчик, спасибо тебе дружище, люблю участвовать в конфетках, а больше - смотреть МК, извини за поздний комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, ну о чем ты??? Рада твоему визиту!!!

      Удалить
  18. Алена Прекрасная7 мая 2012 г., 21:36

    Ой! Я наконец-то нашла про розыгрыш Маши!
    Победителю УРА! УРА! УРА! Я искренне радуюсь за Маячка и немножко завидую !
    Вам выпала удача, а нам хотелось бы узнать, как приживется теперь уже Ваша Маша!
    С легкой Сашенькиной руки Маша вышла "в люди" )))))))....

    ОтветитьУдалить
  19. Алена Прекрасная, спасибо за Ваши великодушие. Сама ничего не выигрывала в розыгрышах, а тут отчаянно болела за каждого записавшегося. Очень рада, что все комментарии "после" позитивные!!! УРА всем добрым людям!!!

    ОтветитьУдалить
  20. шикарный дамский зонтик, такая замечательная идея, я бы даже не додумалась!

    ОтветитьУдалить
  21. Лиля, спасибо, если есть желание, повтори. Особых сложностей нет!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...