четверг, 22 марта 2012 г.

Матрасик в автокресло. Мастер-класс

Девочки, решила долго не тянуть с публикацией обещанного мастер-класса по пошиву матрасика в автокресло. Кстати, я подсчитала, в матрасике всего четыре шва! Это пишу для того, чтобы придать отваги начинающим портнихам.

Матрасик в автокресло


Матрасик в автокресло

Фотографий не очень много, так как сама не сразу спохватилась, а потом оказалось, что фотоаппарат разряжен. Поэтому принимайте то, что есть с моими пояснениями.
Материалы. Хлопчатобумажная ткань - около метра. У меня было два отреза, кроила низ и верх из тканей-компаньонов. В любом случае при их покупке ориентируемся на длину готового изделия.
Наполнители: в подушки - синтепух, в основную деталь - синтепон (у меня толстый, толщина 30 мм). Вставлю здесь рекламную ссылку - в моем магазинчике его можно прикупить))).
Контактная лента или липучка, полоска 10 см.

Создание выкройки. Я поступила просто: ничего не обмеряла, вложила листы миллиметровки в автокресло и ручкой прочертила контуры будущего матрасика. Вырезала начерченное, снова прикладывала, что-то корректировала. Потом прямо на кресле сколола бумажные детали булавками, оценила общий вид. Он меня устроил, поэтому я приступила к раскрою.

Матрасик в автокресло


А для вас, друзья мои, я приторможу, чтобы дать несколько советов по выкройке:
- рисуйте детали побольше. Набивка частично съест ширину и длину готового изделия. Если Вы не сделаете запас по всем срезами (около 2-3 см), в итоге может получиться маленький пухленький матрасик, не покрывающий поверхность автокресла.
- Дайте дополнительную прибавку в длину при вычерчивании основной детали и подголовника. В процессе использования ткань будет оседать, подминаться, это-то мы и должны предусмотреть в своей выкройке.
- По бокам основной детали разметьте подлокотники.
- На основной детали и нижней части подголовника разметить линию середины, по ней будем нашивать контактную ленту или липучку.
Раскрой. Основа и подголовник по 2 шт, а подлокотники по 4 шт. Раскраиваем с припусками по срезам 1.5 см. Все детали я продублировала синтепоном. Потом по мере необходимости добавила синтепуха.
Пошив.
Регулятор высоты подголовника. Вдоль линии середины основной детали и нижней части подголовника настрочить контактную ленту. Полоска с крючочками идет на основную деталь. Ленту следует прикладывать ниже верхнего среза на 2 см, т.е. не захватывая припуск на швы.

Матрасик в автокресло

Матрасик в автокресло


Матрасик в автокресло


Подголовник. Сложить детали попарно, лицом к лицу. Сверху - синтепон. Сшиваем, оставляя открытым участок шва для выворачивания. Припуски на швы срезаем до 0.5 см, лишний синтепон вырезаем, в местах скруглений делаем надсечки. Выворачиваем, выправляем. Поднабиваем синтепухом для объема и мягкости. Отверстие зашиваем.

Матрасик в автокресло


Подлокотники. Сложить детали попарно, лицом к лицу. Сверху - деталь из синтепона. Сшиваем детали по внешним срезам, оставляя открытыми, те, что будут находиться внутри матрасика. Припуски срезаем до 0.5 см, лишний синтепон вырезаем, в местах скруглений и углах делаем надсечки. Выворачиваем, края осторожно и аккуратно приутюживаем (спрессовать синтепон в наши планы не входит). Набиваем подлокотники наполнителем. Открытые срезы можно сметать, так будет удобнее.

Матрасик в автокресло

Матрасик в автокресло

Основная часть матрасика. Складываем детали лицом к лицу. Сверху - синтепон. Между двумя слоями ткани вкладываем смётанные подлокотники.

Матрасик в автокресло

Матрасик в автокресло

Совет: поднимите заготовку в сторону окна и на просвет оцените, ровно ли Вы вставили подлокотники.
Стачайте детали, оставив в боковом шве отверстие для выворачивания - открытый участок под одним из подлокотников. Припуски и лишний синтепон следует срезать, детали вывернуть, выправить уголки с помощью ножниц или пинцета. Осторожно приуюжьте края, одновременно заглаживая припуски внутрь открытого участка.

Матрасик в автокресло

Матрасик в автокресло

Набейте подголовник и ножки синтепухом, но не переборщите, чтобы подушки не стали каменными))))
Отверстие для выворачивания зашейте потайным швом.
Совместите детали с помощью контактной ленты, готово!


Если Вам понравилась работа, показалась интересной, дайте знать об этом в комментариях.
Поставьте "лайки", чтобы рассказать об этом друзьям из социальных сетей.


Матрасик в автокресло

Матрасик в автокресло



Матрасик в автокресло

13 комментариев:

  1. Оксана, я не нахожу слов: это так остроумно и, оказывается, можно смело делать самой! У меня нет машины но,как оказалось, есть знакомые, которым такая вещица для детей очень-очень нужна для летних поездок. Спасибо от имени двух мам и одной бабушки (и от меня, конечно)!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура!!! Я чувствую себя полезной! Шей на здоровье. Жанна, может и себе на казенный стульчик)))) смастеришь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вместо навороченного компьютерного кресла - обыкновенный стул с жёсткой спинкой. Мне на мягком нельзя ни сидеть, ни спать. Увы. Отрываюсь на декоратичных подушках!

      Удалить
    2. Жанна, спасибо, что ты есть!!!
      Это не по конкретному поводу, так от души...

      Удалить
  3. Маячок: Пишу про своё восхищение Вами, Оксана! Вы и отличный мастер, и отличный педагог! Вы так доходчиво всё объяснили, что даже такому "чайнику" как я всё понятно! Молодец! И людям польза!

    ОтветитьУдалить
  4. Маячок, спасибо! Надеюсь советы пригодятся))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, Оксаночка! Все очень понятно. Вот купим автокресло, и приступлю к пошиву матрасика.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень ценный МК! Не обещаю, что решусь пошить, хоть и надо для младшей, но возьму себе на заметку! Спасибо, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, ты же не боишься трудностей!!!!

      Удалить
  7. О! Спасибо большое!
    Я даже не смела мечтать, а Вы так великодушно - МК! Супер!
    Теперь у меня все получится точно =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, честно говоря, писала и про Вас думала. Вроде подвести было никак нельзя))))

      Удалить
  8. Оксана, ах... как жаль, что я поздно увидела МК. Да ещё такой классный! Собираемся через пару дней на озёра, как раз думала, чтоб такое придумать, чтоб удобно было, и не потеть в жаре в долгой поездке... вечно у малыша спинка мокрая..((
    Не успею сшить.. эх...

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...