пятница, 20 января 2012 г.

Домик-сумка и обтяжка пуговиц. Мастер-класс

Домик-сумка - мечта всех девочек! Он такой полезный: в нем что хочешь можно хранить. Я не буду давать выкройку и описывать раскрой, все это уже есть в Интернете (смотрите вот здесь). Я покажу другое: пару моментов, которые вызвали у меня затруднения, и процесс обтяжки пуговиц.

Итак, приступим. Раскроили детали, перед стачиванием не забудьте вложить кулиски - будущие петли, на которые будет застегиваться домик. У меня внутри кулисок - резинки, чтобы застежка держалась лучше.

Все поверхности нужно укрепить. Я вставляла картонные заготовки. Чтобы дом не разъезжался, проклеила стены/потолок скотчем. Между листами картона оставляла зазор по 2-3 мм, чтобы конструкция легче открывалась/закрывалась. Потом вставила заготовки через незастроченный верхний шов (через боковые впихнуть можно, но неудобно, можно помять картон).

Так, вставили картонные заготовки. Чтобы ткань не натягивалась при игре с домиком, чтобы не погнулся картон, надо обеспечить его свободу внутри. Необходимая слабина появится, если сколоть панели (стены) на весу в перегнутом положении (по этому же принципу обрабатывают лацканы костюма). У меня детали свисают с гладильной доски. Чтобы зафиксировать слабину, прострочим по периметру пола.

Размечаем булавками место пришивания пуговиц без натяжки.

Обтягиваем пуговицы. Мне захотелось сделать их в печенюшном стиле. Внутри обычная "солдатская" пуговица на ножке. Заготовки - круги из драпа (обрезаем фигурными ножницами "зиг-заг") и шерсти (собственно обтяжка). Круги из шерсти декорируем мулине (вафельная сетка) и бисером (на пересечениях линий). Все сфотографировала. Фотографий много...

Обтянутые шерстяной заготовкой пуговки зашиваем. Соединяем детальки (пуговку и фигурный кружок из драпа). Сквозь прорезь в центре кружка из драпа протаскиваем ножку пуговицы. Готовые пуговицы пришиваем в размеченных местах. Вот что получилось!
Домик-сумкаДомик-сумка

7 комментариев:

  1. Блин, Оксанчик!!! Что ты со мной делаешь? Я тоже такой домик хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты же мастер на все руки! Выкрои время между сумками и вперед!

      Удалить
  2. Вот это да! Как всё подробно и интересно! Спасибо. У меня как раз проблема в изготовлении текстильных коробочек, таких, чтобы стояли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коробочки, наверно, не предназначены для таких супернагрузок, как детские домики-сумки (туда только пластик, переплетный картон или фанеру). А под коробочки для своих нужд достаточно пакет плотный разрезать (под покупки или подарки, с вплавленными ручками продаются). Особое спасибо за возможность переписываться с людьми!!!!

      Удалить
  3. очень всё понравилось Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, спасибо за внимание, давайте знакомиться!

    ОтветитьУдалить
  5. ООООООООООО ..... мне прям как раз нужно было! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...