Подпишись - здесь интересно!

среда, 11 января 2012 г.

Съемочная группа едет к Вам. Что дальше?! Часть 1

Этой статьей я начинаю давно задуманную серию постов о том, как строятся отношения рукодельниц и съемочных групп. Что скрывать: приезд ТВ, Ваше появление в эфире - заметное событие, которое стократно отразится на Вашей творческой жизни. Как сделать взаимодействие с журналистами приятным и плодотворным, постараюсь рассказать в этой теме.

© Учитывая огромный интерес, возникший к публикации, излагаю просьбу: при частичной перепечатке (цитировании) в интернете материалов, размещённых в блоге "Бобровая хатка", прямая ссылка на блог http://bobrovayahatka.blogspot.com/ обязательна. Для полной перепечатки (копирования) или тиражирования любым способом получите мое согласие. ©




Предыстория. Звонит взбудораженный муж (он телевизионный оператор): "Представляешь, приехали снимать мастер-класс... Там три тетки в шесть глаз на меня смотрят!.. Сидят!.. (Уточняю: "Просто сидят?") Да, просто сидят... Общий план!.. Лоскутное шитье у них... Чужая швейная машина, этта рукодельница ее впервые видит! И три тетки - все! Нет сюжета! Какая же это съемка?!" Пока муж говорил, я успела:

а) порадоваться за коллег-рукодельниц, ведь я теперь тоже причисляю себя к этому сообществу;

б) замереть от ужаса: "Как это чужая швейная машина и впервые видит..."?

в) даже оторопеть (это во мне, глубокодекретной, ворохнулся шеф-редактор): "Как же снимать сюжет, если ничего не происходит???"

г) посочувствовать лоскутницам: "Они-то не виноваты, пришли, потому что договорились прийти. Но никто не знал, что будет и как будет!"

Поэтому, опираясь на свой додекретный опыт, решила здесь написать на тему:

Съемочная группа ТВ едет к Вам. Что дальше?!

Вопрос о том, как съемочная группа и рукодельница нашли друг друга, оставим на следующий раз (обязательно опишу бесплатные способы общения с журналистами и проанализирую выложенное видео - сюжеты про известных мастериц).

Начинаем с того, что завтра у Вас телегости (деятели телевизионных искусств, как говорила Фрекен Бок). Во-первых, без паники. В оставшееся до съемки время приведите в порядок прическу и руки (стопроцентно попадут в кадр крупным планом). Пока моете голову, подумайте, что у Вас есть из недоделок. Важно найти что-то, близкое к финишу. Кукла без нарисованных глаз, покрывало без окантовки срезов, кулон без шнура... Сами решайте, главное - под расспросы корреспондента завершить работу. Можно ту, что будет сниматься, испортить во имя искусства, а про запас (такой рояль в кустах) держать ее копию, заблаговременно завершенную чудесным образом. Предупредите съемочную группу, что для видеоряда терзать будете одну поделку, а хвастаться со словами: "Вот, что получилось..." другой. Журналисты оценят Вашу предусмотрительность. У телеоператоров есть право на дубль, пусть оно будет и у Вас.

Итак, вы, прибранная и собранная, с работой в руках (!) чирикаете о творчестве, о жизни и о себе. Можете продумать, что именно Вы расскажете. Забудьте про репетиции. Это очень заметно в кадре, выглядит натужно и неестественно. Напевный/монотонный рассказ, начинающийся от Рождества Христова, усыпит оператора и журналиста, но никогда не войдет в эфир! Хронометраж сюжета обычной новостной программы - в среднем 2 минуты, Вам в кадре достанется "сказать" два (максимум три!) раза секунд по 20. Поэтому воспоминания: я и техникум, я и творческие муки - не пригодятся. Если считаете эту информацию важной, подготовьте пресс-релиз (текст, предназначенный сугубо журналисту, объем 1 страница, 14 шрифт, интервал 1.5). Вообще пресс-релиз - хорошая штука. Даже, если Вы не чувствуете за собой писательского таланта, настучите на компьютере свое ФИО, телефон для уточнений, адреса блога, страницы ЯМ и др., перечислите названия продемонстрированных телеоператору работ и технику исполнения, укажите свои заслуги (член Ассоциации любителей нитки и иголки, участник выставки и т.д.).

Что еще нужно? Можно "заготовить" пару коллег по цеху (для оценочных суждений), мужа/подругу/маму с ЧЮ (для комментариев типа: "А мы все это терпели и будем терпеть..."), ребенка, который будет дефилировать туда-сюда (для непосредственных крупных планов). Список можно продолжить, главное на этом этапе - создать телеоператору как можно больше разнообразных (разноплановых) объектов съемки. Поэтому не обойтись без импровизированной выставки (музейчика) Ваших рукоделок: не на диване в полиэтиленовых пакетах, а - в идеале - вписанных в интерьер. Можно предложить полистать сайт, посмотреть фотографии в альбоме (последнее - на крайний случай).

Съемочная группа может отказаться от чая (ТВ живет в бешеном темпе), но оценит сувениры (пишу в прямом смысле - крохотулька на память). Внимание: не воспринимайте сувернир как правило! Вот правило: спиртное не приветствуется. Запомните для собственного успокоения: съемочная группа едет к Вам в дом не за жареными фактами и "грязным бельем", а по сформированному редакцией заданию. Журналистам интересно только Ваше творчество. Никому не интересно, что угол дивана обгрызла собака, занавески полиняли, а переклеить обои только в планах. Сюжет о замечательной рукодельнице - это украшение выпуска, камера умеет быть деликатной, ничего лишнего в кадр не попадет!

Напоследок несколько не: не просите журналиста согласовать с Вами текст сюжета, это противоречит внутреннему распорядку телекомпанйй. На основе своих впечатлений и Ваших рассказов текст пишет журналист, вычитывает и правит редактор. Не обижайтесь, если Вам не скажут, когда же можно смотреть себя по телевизору... Размещение в эфире - прерогатива редактора, журналист может быть не в курсе, а признаться в этом постесняется. Не ждите, что материал о Вас пойдет в рейтинговом вечернем эфире. Сюжет могут дать и в дневных выпусках, и в выходные дни. Это зависит от редакционных планов. Воздержитесь от критических звонков в телекомпанию после просмотра сюжета, зачастую Ваши разочарования (мало сказали, об этом забыли рассказать, я хотела еще поблагодарить, снимали-снимали, а всего минутка...) не связаны лично с Вами. Напротив, опять объясняются чисто внутренними профессиональными соображениями (хронометраж, смотрибельность, информационная ситуация дня в целом и т.д.). Да, самое последнее: не забудьте взять телефончик журналиста, поблагодарите его и оператора (!), ну и пригласите еще, то-се... в общем, позаботьтесь чтобы не в последний раз Вы поведали о себе миру!!!

Послесловие. Возвращаюсь к рукодельницам-лоскутницам. С женщинами договорились о съемках не в мастерской, а в Доме культуры. Решили, что мастер-класс (как была заявлена тема съемки) устроит всех и обеспечит видеоряд. Вопрос о том, как эти съемки сделать успешными либо не поднимался, либо недостаточно обсуждался. Положа руку на сердце, склонна видеть в этом непрофессионализм коллег (уж простите за прямоту, друзья мои!) В итоге - без эмоциональной подготовки, нужного технического обеспечения - рукодельницы и съемочная группа испытали недоумение и взаимное недовольство. Да, позже пробежались по кабинетам и нашли две горсти тряпочек, но момент был упущен. А вот работы мастериц мужа очень заинтересовали, принес визитку. Изделия ее сразу посмотрела - отличные вещи!

Продолжение - смотрите здесь!
Прошу прощения за фотки в этом посте, в домашнем архиве ничего более подходящего не нашлось. К следующей публикации подберу!

Если статья Вам понравилась, была полезной, напишите об этом в комментариях. Поделитесь "лайком" со своими знакомыми из социальных сетей!

8 комментариев:

  1. Тааак интересно было читать. Я, как и Фрекен Бок, очень хочу попасть в телевизор, поэтому усердно намотала себе на ус эту важную и очень нужную информацию.
    Спасибище агромадное )))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот как хорошо! Согласна полностью! Припомнились опять слова домомучительницы: "Ну чем я хуже?!" Надеюсь, все желающие попадут в эту маленькую коробочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибище огромное, такой полезный и интересный пост, я и не знала, что ты на телевидении, супер!!!

      Удалить
  3. Я даже не на телевидении, я в глубоком декрете! Снежан, ты же сама мама! Конечно, поймешь меня, что и на работу хочется вернуться, и с дитем так здорово расти вместе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Абсолютно со всем согласна! Как теле-работник говорю ;)

    Часто встречается беда у "рукодельных" людей - недостаток слов (эта категория людей ведь руками работает, а не языком ;) )
    Поэтому в этом случае важно не много говорить,а по существу и динамично.
    Оксана-редактор, приятно познакомиться! Такая а вас интересная телес-семья!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, рада знакомству! Вдвойне рада коллеге! Заходите еще, расскажете, как там... Я надеюсь, еще с полгодика побуду телеработником в декретном отпуске!

    ОтветитьУдалить
  6. Хе-хе, знакомо-то как все:) Я только была по ту сторону камеры, в роли журналиста. Все верно написано: и дельно, и умно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Калинка, мнение коллеги всегда приятно!
      Конторе отдано уже больше десяти лет жизни. За это время побывала во всех ипостасях: корреспондент, ведущий, шеф-ред...
      Кстати, алаверды: прочитала твой пост о телевизионной кухне. Умилила беременная, жующая яблоко - я помню, сама уже в декрете, а в эфир выходила до последнего. Сидела в пиджаке 50 размера - ха-ха!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...